Das Ostermenu, ein Lammgigot aus Grossmutters Küche. |
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Zutaten für 6 Personen:
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1 Lammgigot, ca. 1.5kg | ||
2 Knoblauchzehen | ||
Salz und Pfeffer | ||
1 dl. Weisswein | ||
3 EL Oel | ||
1 TL getrocknete Provencekräuter | ||
1 ccm Cognac |
In einem Glas oder Becher das Oel mit den Provencekräutern, Pfeffer aus der Mühle und etwa 1/2 TL Salz zu einer Marinade verrühren. Die Knoblauchzehen auspressen und dazu geben. |
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Den Gigot damit gut einpinseln und zugedeckt etwa 1½ bis 2 Stunden bei Zimmerteperatur stehen lassen. |
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Einen Gussbräter im 220 Grad heissem Bachofen während 10 bis 15 Min. erhitzen. | |
Den Gigot in den heissen Bräter legen und 20 Min. auf beiden Seiten gut anbraten. | |
Danach mit einem Deziliter gutem Weisswein ablöschen und etwa gleichviel Wasser dazu geben. Temperatur auf 180 Grad zurückstellen. |
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Den Gigot ab und zu mit dem Jus übergiessen. | |
Nach ca. 40 Min. den Cognac darüber giessen und weitere 20 bis 30 Min. schmorren lassen. Für den genauen Garpunkt einen Bratenthermometer verwenden. |
Der Gigot benötigt in dieser Grösse etwa 70 - 90 Min. |
Dazu servieren sie gebratene Neue Kartoffeln oder gewalzte, breite Nudeln (Tagliatelle) und einen knackigen Salat. |
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Einen Walliser Rotwein oder einen Blauburgunder aus der Region. | |