Kaninchen Toscana
Zutaten (4 Personen):
1 Kaninchen etwa 1.5 kg
1 Rüebli
1 Stange Staudensellerie
Salz und Pfeffer
3 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
3 EL Olivenöl
1.2 dl Weisswein (trocken)
1 kleine Dose geschälte Tomaten, ev. frische
100 g schwarze Oliven.
Rosmarin und Thymian (je 1 Zweig)
Zerlegtes Kaninchen abwaschen, trocken tupfen und kräftig würzen. Knoblauchzehen abziehen, fein würfeln. Rosmarin und Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen von den Stängeln zupfen. Zwiebel schälen und fein hacken. Rüebli und Sellerie putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden.
Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen und die Kaninchenstücke darin auf
allen Seiten stark anbraten. Kurz vor dem ablöschen die gehackte Zwiebel mitdünsten und mit dem Wein übergiessen.
Knoblauch, Kräuter und das Gemüse dazu geben und ca. 1 Stunde schmoren lassen. 10 Min. vor dem Ende Oliven dazu geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Als Variante kann auch mit einer guten Hühnerbouillon weiter abgeschmeckt werden.
Dazu servieren sie eine Polenta. Natürlich passt auch Kartoffelstock oder Reis in allen Varianten dazu.
Wichtig: Damit das Kaninchenfleisch nicht trocken wird sollte man es unbedingt schmoren lassen, d.h. auf kleinsten Feuer zudeckt nur leicht köchelnd.
E Guete!