Basler Kiirsikueche
mep
Zutaten für 6 - 8 Personen
Springform 25-28 cm
Zubereitung:

1 kg Kirschen
200 gr.
  Zucker
5 Milchweggli oder alter Zopf
etwas heisse Milch zum einweichen derselben

80 gr. Butter
4 Eier
100 gr. Geriebene Mandeln oder Haselnüsse
Saft einer ½ Zitrone
1 Messerspitze Zimt (ich lieber nicht)
1 Messerspitze, oder weniger Salz
wenig Kirsch
1 Pk. Vanille Zucker
Paniermehl
Puderzucker

Möglichst die ganze Milch aus den Weggli ausdrücken und nicht verwenden, damit die Masse nicht zu dünn wird.

Die weiche Butter mit Zucker und Salz mit dem Handrührgerät (Schwingbesen) verrühren und danach die Eier einzeln dazugeben. Das ganze einige Minuten gut vermengen. Danach die Haselnüsse oder Mandeln und das Brot (Weggli) darunter mischen. Anschliessend die Kirschen sorgfältig darunter ziehen – nicht mehr rühren.
Masse in die vorbereitete Springform geben.

Nach der Backzeit den Kuchen abkühlen lassen und dann aus der Springform entfernen. Mit Puderzucker bestreuen.

Die Frage ob die Kirschen entsteint sein sollen oder nicht, kann nicht endgültig geklärt werden. Wem die Steine beim Essen nicht stören der lässt sie drin. Anderseits mundet der Kuchen ohne Steine besser und er wird saftiger (vielleicht zu saftig).

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Backzeit 45 bis 60 Minuten bei 2000C, vorheizen und möglichst auf einer unteren Rille backen.

Springform mit wenig Butter gut einfetten und mit Paniermehl «bewerfen».