Basler Kiirsikueche | ||
Zutaten für 6 - 8 Personen Springform 25-28 cm |
Zubereitung: | |
1 kg Kirschen |
Möglichst die ganze Milch aus den Weggli ausdrücken und nicht
verwenden, damit die Masse nicht zu dünn wird.
Die
weiche Butter mit Zucker und Salz mit dem Handrührgerät
(Schwingbesen) verrühren und danach die Eier einzeln dazugeben.
Das ganze einige Minuten gut vermengen. Danach die Haselnüsse
oder Mandeln und das Brot (Weggli) darunter mischen.
Anschliessend die Kirschen sorgfältig darunter ziehen – nicht
mehr rühren. Nach der Backzeit den Kuchen abkühlen lassen und dann aus der Springform entfernen. Mit Puderzucker bestreuen.
Die
Frage ob die Kirschen entsteint sein sollen oder nicht, kann
nicht endgültig geklärt werden. Wem die Steine beim Essen nicht
stören der lässt sie drin. Anderseits mundet der Kuchen ohne
Steine besser und er wird saftiger (vielleicht zu saftig).
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Backzeit 45 bis 60 Minuten bei
2000C,
vorheizen und möglichst auf einer unteren Rille backen.
Springform mit wenig Butter gut einfetten und mit Paniermehl
«bewerfen».
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