Rotkraut (Rotkohl) |
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Ein Gemüse für die kühle Jahreszeit. | |
Zutaten für 4 Personen | |
1 Rotkohl Etwas Bratbutter oder Kokosfett 1 saurer Apfel geschält 2 bis 3 dl Rotwein Etwa 3 dl. Kräftige Bouillon Salz und Pfeffer 3 (je nach pers. Geschmack auch bis 5) Gewürznelken, ein MUSS für Rotkraut 1 Lorbeerblatt 1 EL Zucker 2 Knoblauchzinken 1 grosse Zwiebel 2 EL Aceto Balsamico Ev. ein wenig Kartoffelstärke |
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Zubereitung | |
Den Rotkohl von den 2 äusseren Blätter befreien und den Strunk heraus schneiden. Danach Rotkohl vierteln, und in feine Streifen schneiden. In eine passende, möglichst kleine Schüssel geben mit Wein begiessen und zugedeckt über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen, wenn möglich ab und zu wenden. Natürlich kann, wegen Zeitmangel dieses Prozedere beliebig abgekürzt werden. In einem gusseisernen Bräter die Bratbutter heiss werden lassen, Zwiebeln kurz andämpfen, den abgetropften Rotkohl beigeben und 3 bis 4 Minuten mitdämpfen, bis er ein wenig zusammengefallen ist. Mit dem Rotwein ablöschen und leicht köcheln lassen bis der Wein auf etwa die Hälfte reduziert ist. Bouillon, Gewürznelken, Lorbeerblatt, Zucker und geviertelter Apfel beigeben. |