Rotkraut (Rotkohl)
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Ein Gemüse für die kühle Jahreszeit.
Zutaten für 4 Personen
1 Rotkohl
Etwas Bratbutter
oder Kokosfett
1 saurer Apfel geschält
2 bis 3 dl Rotwein
Etwa 3 dl. Kräftige Bouillon
Salz und Pfeffer
3 (je nach pers. Geschmack auch bis 5) Gewürznelken, ein MUSS für Rotkraut
1 Lorbeerblatt
1 EL Zucker
2 Knoblauchzinken
1 grosse Zwiebel
2 EL Aceto Balsamico
Ev. ein wenig Kartoffelstärke
Zubereitung
Den Rotkohl von den 2 äusseren Blätter befreien und den Strunk heraus schneiden.
Danach Rotkohl vierteln, und in feine Streifen schneiden. In eine passende, möglichst kleine Schüssel geben mit Wein begiessen und zugedeckt über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen, wenn möglich ab und zu wenden.
Natürlich kann, wegen Zeitmangel dieses Prozedere beliebig abgekürzt werden.

In einem gusseisernen Bräter die Bratbutter heiss werden lassen, Zwiebeln kurz andämpfen, den abgetropften Rotkohl beigeben und 3 bis 4 Minuten mitdämpfen, bis er ein wenig zusammengefallen ist. Mit dem Rotwein ablöschen und leicht köcheln lassen bis der Wein auf etwa die Hälfte reduziert ist. Bouillon, Gewürznelken, Lorbeerblatt, Zucker und geviertelter Apfel beigeben.
Zugedeckt auf kleinem Feuer weichdämpfen, etwa 1 bis 1½ Stunden. Einige Minuten vor dem Anrichten den zerquetschte Knoblauch und Weinessig zugeben. Nach Ablauf dieser Zeit sollte die Flüssigkeit stark eingekocht sein. Der Rotkohl sollte nicht zu nass sein oder gar schwimmen. Je nach vorhandener Flüssigkeit diese mit Kartoffelstärke abbinden. Besser ist immer verdampfen lassen.