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Die Butter mittels Wasserbad in
einer Teigschüssel zergehen lassen. Die Hefe in etwas Milch
(Zimmertemperatur) verrühren und Zucker beigeben. Die
restliche Milch in die zerlassene, aber nicht warme Butter geben.
Ein Ei und das Eiweiss des zweiten Eies hinzufügen. Das zweite
Eigelb in den Kühlschrank zurückstellen, es wird
später zum bestreichen der Zöpfe benötigt. Salz
hinzufügen und etwas verrühren. Mehl in die Schüssel
geben und danach die Hefe mit der restlichen Milch darüber
verteilen. Vorsichtig kneten bis die Masse langsam zum Teig wird.
Jetzt ist es Zeit den Teig aus der Schüssel zu nehmen und auf
einem Holztisch weiter zu kneten. Beim Kneten darauf achten, dass
Luft in den Teig gearbeitet wird. Das Ganze dauert etwas mehr als 5
min, besser bis 10 min. Danach den Teig in die Schüssel zurückgeben,
zudecken und etwa 2 Stunden an einem kühlen Ort ruhen
lassen. Nach dieser Zeit sollte der Teig auf das 2 bis 3-fache
aufgegangen sein und kann zu einem, bezw. zu mehreren Zöpfen
geflochten werden. Die Zöpfe auf einem Blech in den kalten
Backofen stellen und nochmals einige Zeit (20-25 min.) ruhen
lassen. Jetzt das Eigelb aus dem Kühlschrank rasch auf
Zimmertemperatur (ev. Wasserbad) bringen, ½
Kaffeelöffel Wasser beigeben und die Zöpfe bepinseln.
Bachofen schliessen, auf maximale Ober- und Unterhitze einstellen
und etwa 25-30 min. backen. |
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